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Queenstown, incredible wine and fun!

6 gennaio 2010

Se con la Valli winery si sono superate fin dall’inizio tutte le aspettative, numerose sono le  aziende vinicole neozelandesi di ottimo livello, alcune delle quali dispongono di cellar door, altre invece accessibili solo su appuntamento. Gibbston, Cromwell, Bannockburn e Alexandra sono le aree su cui si estendono i vigneti del Central Otago, nel raggio di una cinquantina di chilometri. Ma c’è molto di più, Queensland dimostra infatti di essere una piccola Wonderland, con attrazioni e divertimenti per tutti i gusti.

English version available

Chad Farm

Partendo da Gibbston, appena fuori Queenstown, incredibilmente pittoresca si apre la location della Chard Farm, a ridosso di una gola a picco sul Kawarau River. Domina il paesaggio il blu turchese che tutti i laghi e i corsi d’acqua sembrano avere da queste parti. L’altura è circondata da crinali letteralmente ricoperti di timo selvatico, il cui aroma riempie le narici ad ogni folata di vento.

A poco più di un chilometro di distanza ci fermiamo per dare un’occhiata al ponte dove trent’anni fa, dall’estro di AJ Hackett, nacque il Bungee jumping. Oggi questo è il nome di una compagnia che gestisce una grande fetta del fiorentissimo mercato locale di adrenalina. Viene offerta una molteplice scelta di bungee culminante  in un salto terrificante dall’altezza di 134 metri, a lungo e fino a data recente il più alto al mondo. Non meno famosa la Canyon Swing che consiste nel lasciarsi cadere nel vuoto da una piattaforma posta a un’altezza di più di cento metri. Il salto termina con una lunghissima oscillazione  oltre il canyon a velocità prossime ai 150 chilometri all’ora dopo essere precipitati in caduta libera per sessanta metri. Credo di aver perso 10 anni di vita ma ne è valsa la pena. Se siete da queste parti provatelo!

Non è questa l’unica attrazione dell’area e non mancano alternative di intrattenimento meno radicali. In estate le montagne offrono illimitate alternative dal trekking alle gite in mountain bike, pesca nei fiumi e vela sui laghi, campi da golf, arrampicata. D’inverno i pendii si ricoprono di neve diventando di giorno uno dei poli sciistici dell’emisfero sud. Al calare della notte i locali si infiammano con la fervente e spensierata night life tipica delle stazioni sciistiche.

Numerosi sono i pub, bar e ristoranti con un ampia scelta che va dai giganteschi panini da Ferd Burger alle brewery come Dux de Lux, perfetta per una birra a due passi dalle rive del lago dopo una lunga giornata “adrenalinica”.

Assolutamente da non perdere il risto-bistro-pasticceria-panetteria-delicatessen-winecellar Les Alpes. E’ questo un  progetto veramente ben riuscito di matrice francese, accogliente e caldo in cui veniamo irrimediabilmente e magneticamente attratti dal profumo di pain au chocolat sfornati di fresco. All’interno troviamo, tra muri in pietra, una ben fornita vetrina gastronomica d’oltralpe con formaggi, salumi ed anche vini in La vigne, l’adiacente bottle shop.

Prima di lasciare la città riusciamo a strappare una mezz’ora con Ruggiero Bianchi, italo-francese di origini calabresi, da sei anni stabilitosi a Queenstown.

Ruggiero Bianchi

Ruggiero è il curatore della selezione di un ottantina di etichette di vini,  di cui veniamo accompagnati alla scoperta,  ed ognuna  di queste ha un ottimo motivo per trovarsi sui suoi scaffali. Ci viene spiegato come di recente Les Alpes sia diventato anche il nome di un vino nato dalla collaborazione (neanche a farlo apposta) con Grant Taylor.

L’orologio ticchetta veloce e numerose sono le wineries ancora da vedere. E’ ora di partire, siamo felici di aver potuto raccogliere un colpo d’occhio sulla produzione vinicola neozelandese da una interessante prospettiva francese. Porteremo con noi anche i preziosi consigli raccolti,  che torneranno certamente utili nel proseguimento del viaggio.

English version

With Valli setting the standard for the trip, it was an exciting prospect to know that this was just the beginning. There are many other wineries in the district, some of which have cellar doors, others are accessible only by appointment. Gibbston, Cromwell, Bannockburn and Alexandra are the areas where the vineyards of the Central Otago stand within a radius of fifty miles. But there is more, Queenstown proves to be a little Wonderland with fun and attractions for everyone.

Starting from Gibbston, just outside Queenstown, the location of Chard Farm is absolutely stunning. The winery stands close to a gorge overlooking the Kawarau River with its striking turquoise blue color, an unmistakable characteristic of all the lakes and streams in this part of the world. The vineyards are literally surrounded by ridges covered in wild thyme whose aroma fills the nostrils with every gust of wind.

A little over a kilometre away, we pause to look at the bridge where three decades ago by the inspiration of AJ Hackett, bungee jumping was born. Today, this highly successful company operates a large slice of the flourishing local adrenaline market. There are multiple choices of bungee jumping, that culminate with a terrifying jump from the height of 134 meters, for many years and until very recently the highest in world. No less famous is the Canyon Swing, known as the worlds highest rope swing.  The jump starts from a platform 109 metres high on a cliff edge from which you freefall for 60 metres before sweeping through the canyon at speeds of up to 150kph. I think I lost 10 years of life but it was worth it. If you’re around here try it!

This is not the only attraction of the area and there are less radical entertainment possibilities. In summer the mountains offer unlimited alternatives from trekking to mountain biking, fishing in the rivers and sailing on the lakes, golf courses and rock climbing. In winter the hillsides are covered with snow becoming one of the main ski poles in the southern hemisphere. At nightfall the streets fill and the town comes alive with the fervent and uninhibited night life typical of ski resorts.

Many pubs, bars and restaurants offer a wide choice ranging from giant burgers at Ferg Burger, breweries like Dux de Lux, perfect for a beer at just a few steps from the shores of the lake after an adrenaline filled day.  You will also find a wide range of restaurants that appeal to the those looking for something special.

Absolutely not to lose the restau-bistro-bakery-patisserie-Delicatessen-Winecellar Les Alpes, this wonderful piece of France, welcoming and warm, in which we are hopelessly and magnetically attracted to the scent of freshly baked pain au chocolat and where we find, between stone walls, a well-stocked culinary showcase beyond the Alps.  Cheese, salami and also wines in La Vigne, the adjoining bottle shop.
Before leaving the city we managed to snatch a half-hour with Ruggero Bianchi, French-Italian with Calabrian origins, who settled in Queenstown six years ago. Ruggi is the curator of the selection of the eighty labels, among which we are shown around. He explains to us how each of the bottles has a good and creditable reason to be on his shelves and tells how recently Les Alpes has also become the name on a wine born from the collaboration (needless to say) with Grant Taylor.

The clock ticks inexorably and there are many more wineries left to see. It’s time to leave, happy to have accrued a glance at the New Zealand wine production with a French perspective and some interesting advices that will be very useful in the continuation of trip.

3 commenti leave one →
  1. nasovinoso permalink
    15 febbraio 2010 17:08

    Hi Ron,
    I was very very happy to find your comment, thanks. Queenstown was definately one of my peaks but I loved every minute in New Zealand and ended up falling in love with it. It seems I’m not the first..
    Best regards

    Mi piace

  2. wineup permalink
    12 febbraio 2010 00:36

    Ciao Ron,
    thanks for your comment, it’s great to find out that you read Wineup articles.
    Nicola is travelling around Australia and New Zealand and he’s sharing his wine and food experience with us. I think he will be there till April, if you want you can contact him through the blog or let me know and I will put you in touch with him.

    Have a nice time!

    Mi piace

  3. 11 febbraio 2010 23:17

    Nice article – great to see Queenstown on your blog.

    Best wishes

    Mi piace

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